沈晓冬教授团队在Angewandte Chemie International Edition上发表学术论文

作者: 时间:2019-08-08 点击数:

近日,我院沈晓冬教授团队在Angewandte Chemie International Edition上发表题为Halide-based materials and chemistries for rechargeable batteries”的学术论文。论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201902842

人类社会对能源消耗“零排放”的迫切需求和电子技术的快速发展对电池储能技术的高能量密度、低成本及可持续性提出了更高的要求,从而推动了锂离子电池、锂硫电池、锂空气电池、钠离子电池、卤素离子电池以及多价离子电池等多种电池体系的广泛研究。相关电池技术的发展面临诸多问题和挑战,如采用金属负极、开发高压正极和高稳定电解液、设计新型高能电极体系等。而基于卤化物材料和化学的策略有力推动了二次电池研究的理论发展和技术进步。鉴于此,我院赵相玉研究员、沈晓冬教授和德国亥姆霍兹乌尔姆研究所(HIU)的Dr. Zhirong Zhao-KargerProf. Dr. Maximilian Fichtner重点总结了卤化物材料和化学在锂离子电池、镁电池、铝电池、卤素离子电池、液态金属电池及金属卤素电池等二次电池中的研究进展,提出了相关研究存在的机遇和挑战。

近年来,赵相玉研究员致力于二次电池的电极/电解质材料及新体系研究,在Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Energy Mater.Energy Environ. Sci.ACS Energy Lett.Adv. Sci.SCI 期刊上发表学术论文70余篇在国际上率先开展氯离子电池研究,授权国际上第一个相关发明专利(欧洲专利,EP2731181)。相关研究得到了日本京都大学、丰田北美研究院、新加坡科技设计大学、吉林大学美国德雷克塞尔大学、以色列理工学院、德国莱布尼兹新材料研究所北京化工大学等单位在Adv. Funct. Mater.Energy Environ. Sci.ACS Energy Lett.JouleEnergy Storage MaterJ. Mater. Chem. A等期刊上发表的研究工作的正面和积极评价,有效促进了电池新体系、储氯电极及海水淡化等研究的发展。

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院