关于举办“2019年江苏省研究生先进材料科研创新实践大赛”的通知(第二轮)

作者: 时间:2019-08-23 点击数:

一、大赛简介

为了响应我国“科教兴国”和“人才强国”战略的根本要求,加强研究生创新实践能力培养,激发材料研究人员的创新创业热情,充分发挥科研创新的引领作用,提升国家创新能力,在总结江苏省和全国范围内各科研大赛的基础上,举办2019年江苏省研究生先进材料科研创新实践大赛。

本届大赛是由江苏省学位委员会和江苏省教育厅委托江苏省工学3类研究生教育指导委员会主办,南京工业大学承办,南京工业大学材料科学与工程学院、南京工业大学研究生院、南京工业大学国家大学科技园、江苏先进无机功能复合材料协同创新中心、南京市科学技术协会、江苏省硅酸盐学会、金陵天使会、材智汇、国家大学科技园(南工劝业公社)、宿迁市南京工业大学新材料研究院、南京工业大学东海先进硅基材料研究院、江苏一夫新材料产业技术研究院、南京增材制造材料研究院和南京硅酸盐学会协办。大赛秘书处设在南京工业大学材料科学与工程学院。

现就大赛具体事宜通知如下:

(1)参赛对象:江苏省内外高等院校和科研单位的在读研究生或准研究生。

(2)大赛内容:要求先进材料(金属材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料等)创新成果在材料设计、制备、性能或应用等一个或多个方面具有创新性,具体表现在:设计创新——参赛作品在材料的设计上必须有创新,包括组成创新、结构创新等;工艺创新——在材料制备过程中,采用创新的工艺方法和设备或者创新性综合运用传统方法,使得材料制备过程高效、低成本,材料性能得到提升;性能创新——作品具有一项或多项更加优异的性能;应用创新——创新性地将材料实现新的应用,并且发挥了其他材料不可替代的作用。

(3)大赛作品要求:参赛作品需有实物展示,具有初步应用或者潜在的应用价值;要求先进材料(金属材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料等)创新成果在材料设计、制备、性能或应用等一个或多个方面具有创新性;创新类作品禁止抄袭,不得用相似的项目报告冒充,禁止使用已有的专利、著作或论文;若引用他人成果需说明并指明出处。

(4)报名方法:登录“2019年江苏省研究生先进材料科研创新实践大赛网”(http://jsamc.njtech.edu.cn)进行报名并提交,将参赛作品命名为“参赛学校+作品名称”,并以压缩包形式发送至指定邮箱,压缩包内需包含《附件1:大赛报名表》、《附件2:作品报告书》。)参赛团队将各队作品按照作品分类要求将参赛作品发送到大赛报名邮箱JS_kcds2019@126.com,参赛团队不需要交报名费。各参赛团队请于2019年9月30日前完成网上注册报名并提交参赛作品。按照大赛组委会规定的提交格式提交作品,遵循大赛组委会规定的提交时间,逾期提交无效。

(5)大赛时间和地点:大赛将于2019年11月1日-3日在南京工业大学江浦校区举行。参赛者所需费用由承办、协办单位报销。竞赛具体事项可参见网站(http://jsamc.njtech.edu.cn)。

(6)奖励办法:由大赛组织委员会组织专家根据参赛作品成绩评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名,优秀指导老师12名,优秀组织奖5名,对所有入选决赛阶段未能获奖的作品颁发荣誉证书和纪念品,江苏省教育厅颁发相关证书。

此外,为了进一步激发研究生的创新动力,鼓励研究生的创新研究,主办单位联合南京工业大学大学科技园、江苏省硅酸盐学会、金陵天使会、材智汇等在材料创新创业实践经验丰富的单位设立创新创业基金,对一、二等奖获奖作品通过立项等形式给予无偿持续支持。最终,通过大赛实现成果作品化,进一步辅导、结合创新创业基金及大学科技园的孵化实现作品化向产品化转换,最后可在金陵天使会、材智汇等作品孵化载体和创新创业基地内实现商品化。

(7)获奖者名单将在2019年江苏省研究生先进材料科研创新实践大赛网站(http://jsamc.njtech.edu.cn)上公布,由江苏省教育厅授予证书。

(8)本通知未尽事宜详见大赛网站的大赛指南。

 2019年江苏省研究生先进材料科研创新实践大赛组委会

2019年8月23日

 

二、赛程安排

时  间

事  项

2019年6月下旬

公布大赛官网接受报名

2019年7月上旬

接受参赛作品网上提交

2019年9月30日

大赛截止报名与作品提交

2019年10月1日

开始对参赛作品进行初审

2019年10月下旬

公布入选决赛作品名单

2019年11月1日-3日

决赛答辩、颁奖、闭幕式


三、奖励设置

 大赛设立一等奖、二等奖、三等奖等三个奖励等级,并对获奖作品的指导老师评为优秀指导教师,对参赛团队多的高校给予优秀组织奖,由江苏省教育厅颁奖。具体奖项如下表:

 

奖  项

数  量(组)

奖  励(元/组)

一等奖

1

15000+荣誉证书

二等奖

3

10000+荣誉证书

三等奖

8

5000+荣誉证书

优秀组织奖

5

荣誉证书

优秀指导老师

12

荣誉证书

另外,对所有入选决赛阶段未能获奖的作品颁发荣誉证书和纪念品,由江苏省教育厅颁奖。

为了进一步激发研究生的创新动力,鼓励研究生的创新研究,主办单位联合南京工业大学大学科技园、江苏省硅酸盐学会、金陵天使会、材智汇等在材料创新创业实践经验丰富的单位设立创新创业基金,对一、二等奖获奖作品通过立项等形式给予无偿持续支持。最终,通过大赛实现成果作品化,进一步辅导、结合创新创业基金及大学科技园的孵化实现作品化向产品化转换,最后可在金陵天使会、材智汇等作品孵化载体和创新创业基地内实现商品化。

 

四、组织机构

 

主办单位

       江苏省工学3类研究生教育指导委员会

承办单位

       南京工业大学

协办单位

       南京工业大学材料科学与工程学院

       南京工业大学研究生院

       南京工业大学国家大学科技园

       江苏先进无机功能复合材料协同创新中心

       南京市科学技术协会

       江苏省硅酸盐学会

       金陵天使会

       材智汇

       国家大学科技园(南工劝业公社)

       宿迁市南京工业大学新材料研究院

       南京工业大学东海先进硅基材料研究院

       江苏一夫新材料产业技术研究院

       南京增材制造材料研究院

       南京硅酸盐学会


五、联系我们

请于2019年9月30日前将电子版报名表、作品报告书提交至大赛邮箱JS_kcds2019@126.com

联系人:杨老师

电话:025-83587270,15951842712, 微信:mumuxifei

邮箱:JS_kcds2019@126.com

经学校审核后各参赛队请登录“2019年研究生先进材料科技创新实践大赛”网站http://jsamc.njtech.edu.cn/

进入大赛首页进行报名并提交。

网络报名时间:截止至2019年9月30日24:00

本届大赛报名在该网站进行,大赛作品需发送至指定邮箱:JS_kcds2019@126.com


  下载专区:

 附件1:大赛报名表.doc 

 附件2:作品报告书.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院