关于做好2019-2020学年第二学期通识教育新开课程申报及原有课程开课统计工作的通知

作者: 时间:2019-11-18 点击数:

各学院(部、处):

为进一步落实(南工校发[2014]5号《南京工业大学关于深化本科教育教学改革的若干意见》文件精神),积极推动我校通识教育课程建设与改革,自2016级起,学校对原有的通识教育课程体系进行优化整合,整体规划和建设一批兼具基本性、整合性、深刻性、时代性、普适性的精品通识教育课程。经校通识教育教学指导委员会遴选,已有190门课程纳入建设范围,分布在人文类、社会类、自然类、公共艺术类、创新创业类五大知识领域。为进一步丰富我校通识教育课源,推进校本精品通识课程开发,现就下学期通识教育新开课程申报及原有课程开课统计工作做以下说明和要求:

1.原有课程开课统计:请各学院教学秘书填写《2019-2020学年第二学期通识教育开课统计汇总表》(附件1)。该表包括面向2016级(含)以后学生开设的通识教育课程,请认真填写。需明确开课轮次(分3-10周和11-18周,2学分以上的课程最多只能申请开一轮),在相应时间段下打“√”学生容量、开课教师有变动的,请用红色标注。开课时间、场地等在开课要求中注明。下学期通识教育课程原则上安排在每周二和周四的7-8节或9-10节。该表仅需报送电子版

2.新开课程申报:开课教师填写《通识教育课程申请表》(附件2),需明确学生容量(上限为120/班)。该表双面打印。学院填写并打印《通识教育课程汇总表》(附件3)。两表均需分管领导签字、盖所在部门公章

新申请的通识教育课程需基于《通识教育课程一览表》(附件4)中所列课程,面向2016级(含)以后的学生开课。任课教师原则上需具备副高及以上职称。申报时,可直接使用《通识教育课程一览表》中的课名,也可在课程名称后面加括号,标注课程的二级课名。如生命科学与健康教育课程,申报时,课程名称可拟定为生命科学与健康教育,也可拟为生命科学与健康教育(转基因与人类健康)。课程学分原则上为2学分。《通识教育课程一览表》中备注栏标为优先的课程,为优先遴选建设的课程。

新申请的通识教育课程经遴选获批后,需加强课程建设,精心准备教学内容,创新教学方法与手段,切实提高开课质量,促进学生知识、能力、素质的协调发展与提高。

以上材料请于1128日前报专业建设科(明德楼115,联系电话58139182),电子版发送至jwcjy@njtech.edu.cn


                                      教学事务部

                                     20191118




版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院