材料科学与工程学院关于做好疫情防控时期在线教学工作的通知及相关参考文件

作者: 编辑:李荃 审核: 摄影: 时间:2020-02-08 点击数:



材料科学与工程学院关于做好疫情防控时期

在线教学工作的通知

 

 

根据学校《关于做好疫情防控时期在线教学工作的通知》,结合我院实际情况,现就我院做好疫情防控延期开学期间课程的教学组织和管理工作安排如下:

1.学院由教学副院长胡秀兰担任疫情防控延期开学期间课程的教学组织和管理总指挥工作,杨建、朱云峰、卢都友、李延报、朱承飞、周勇敏等各专业及中心负责人具体落实课程建设方案。另聘请胡秀兰、张其土、冯永宝、倪亚茹、陈涵、于竹青在线教学经验丰富的教师作为在线教学顾问,对整个学院在线教学提供指导和支持。

2.原则上所有课程都须通过网络教学平台实施在线教学,并在以后的教学环节中常态化,由超星公司研发的南京工业大学网络教学平台已经和学校教学管理与服务平台(正方系统)实现数据互联,本学期教师所授课程的教学班级学生相关信息已经集成在系统中,授课教师通过工号登陆手机学习通APP或者电脑访问https://ca0a03159edd0486212e12828c3483e0.vpn.njtech.edu.cn,教师登录后“激活课程”即可建课,选课学生名单已经关联好,教师无需再联系学生选课。经请示,如有特殊需要,也可以在其他平台上实行网络教学,授课教师必须通知到位,可先在超星平台开课,与学生取得联系后,再转到其它平台进行教学。教师(尤其是开课时间早的课程)应在开课前做好相关准备工作。

在使用平台过程中遇到技术问题,可通过以下方式寻求支持:(1QQ群:群名“南工教学学术交流”,群号425867239。(2)联系电话:孙瑞:17751772014;焦丽娟:18606198166

在线教学原则上从217日开始,参照原本学期课表安排和课程教学日历以及学生的学习情况掌握进度。

3.授课教师可根据现有条件和个人情况,采取以下3种形式进行在线教学。

1)在线直播教学:具备直播条件的教师按现有课表编排的时间登录网络教学平台在线直播授课,学生通过网络教学平台同步学习。授课视频可回放,未能及时参加直播学习的学生也可以通过回看自学;其他学生也可以通过回看进行巩固复习。

2)视频录播教学:授课教师自行录制课程全部或者部分教学视频,并上传到网络教学平台;学生通过观看视频自主进行学习。教师和学生保持联系、加强指导,定期发布课程作业和测验等,进行在线考勤、交流、辅导和答疑等。

3)线上教学:授课教师通过网络教学平台建立课程,公布课程学习的要求、学生学习评价措施,上传课程的教学课件等课程学习资料(视频、PPTWORDPDF、图片、表格、音频等),由学生自主在线学习。教师和学生保持联系、加强指导,定期发布课程作业和测验等,进行在线考勤、交流、辅导和答疑等。

学院前期已经建设了《无机非金属材料工学》、《无机材料科学基础》、《材料工程基础》、《材料现代测试方法》等4门在线课程,其中《无机非金属材料工学》和《无机材料科学基础》在中国大学MOOC平台开设(https://ssl1230e848bfdddb2460a97621c537a9f3f13.vpn.njtech.edu.cn/),《现代材料测试方法》和《材料工程基础》2门课程已经录制了部分视频,请相关老师在超星平台上传电子资料。其它课程的老师请根据现有资料,尽可能丰富地提供学习资料。

4.关于毕业设计(论文),延迟开学期间,请指导教师充分利用电话、网络等资源对学生进行指导和检查,保证毕业设计(论文)质量和进度。正式开学前完成(1)开题报告(指导老师审核把关后学生完成系统平台上传)、(2)外文翻译、(3)毕业论文的文献综述等,实验等环节待正式开学后根据实际情况另行安排。

暂停在校外企事业单位进行毕业设计(论文),该部分同学的毕业设计(论文)原则上由原校内导师进行指导并按期完成相关工作,原校外导师可以进行远程指导,但学生不允许赴校外做实验,后期实验必须保证在校内能顺利开展。

目前答辩时间仍按原计划6月上旬完成。因疫情影响无法按时返校进行毕业设计(论文)后续工作的同学可以申请延期答辩,但原则上要求毕业离校前完成毕业设计(论文)各项工作。

5.其他

1)教学秘书、各年级辅导员、各班级学习委员务必于在线教学前通知到教学班内所有学生。学生可通过手机客户端“学习通”等方式进入课程开展学习,无特殊情况所有学生均须按时参加在线听课学习、参加讨论交流、完成相关自学和练习任务。如学习过程中遇到问题,请同学及时向授课教师、各班级学委、各年级辅导员、教学秘书进行反馈。

2)教师开展在线教学要保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,随时了解学生在线学习情况。

3)课程的评价、考核、工作量等事宜请参见学校《关于做好疫情防控时期在线教学工作的通知》。

4)在线教学作为线下教学的补充,不完全替代课堂教学。授课教师需合理安排正常开学后的教学。


南京工业大学  

材料科学与工程学院

202028



关于做好疫情防控时期在线教学工作的相关参考文件

1.4号文材料科学与工程学院关于做好疫情防控时期在线教学工作的通知-0215.pdf 

2.2019-2020学年第二学期第1-2周课表及学院教学任务导出.xls 

3.关于2020年春季本科教学相关工作学校通知汇总.docx 

4.南京工业大学特殊时期在线教学指南.pptx 

 


  

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院