材料科学与工程学院关于做好疫情防控期间“千人访谈”的通知

作者: 编辑:张小晴 审核: 摄影: 时间:2020-06-03 点击数:

各位领导、各系(中心、办公室):

为确保疫情防控和学院工作有序开展,根据校党委《关于深化千人访谈制度、建立常态化机制的通知》和《关于做好疫情防控期间千人访谈的通知》精神,材料科学与工程学院现就开展疫情防控期间学院千人访谈有关工作通知如下:

一、访谈思路

1.加强领导、统筹规划。学院党委精心谋划、认真实施,把千人访谈制度列入学院重要议事日程,每学期初制定千人访谈计划任务,学期末公布访谈成果清单。

2.全员参与、共同推进。建立健全千人访谈工作机制,形成全员参与、共同推进的工作格局。(具体谈话分工清单见附件1

3.强化考核、落实责任。千人访谈制度是基层党组织抓党建考核内容,与各级干部和教职工年终考核有机结合起来,推动千人访谈落在实处。

二、访谈内容

以前期确定的听民意、摸实情、出实招、破难题为基础,聚焦师生思想政治针对性与实效性问题、影响学校和学院事业发展的瓶颈性与现实性问题、学校和学院重大决策部署的精准性与群众性问题。访谈内容记录于“千人访谈”记录本。

各位访谈人可以自己设定主题(主题不限)。在本次教师访谈中,亦可围绕个人教学科研进展、“三全育人”建设思路、“课程思政”推进计划、劳动课程建设等。在学生访谈中,各辅导员要细化分工,深入学生课堂、宿舍、食堂、运动场,访谈内容可围绕学生在线学习的困惑、返校后的心理变化、在校生活情况、职业规划等内容展开。

三、访谈方式

在不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和直奔基层、直插现场的“四不两直”调研方式上,强化问题导向,明确访谈目的,统筹交流座谈、个别访谈、问卷调查等方式方法,既兼顾全面,也突出重点,破解交流访谈不深入问题,实现访谈方式全天候。

四、时间安排

本学期访谈时间截止时间为202071日,届时请上交“千人访谈”记录本和谈话总结。谈话总结发送至邮箱:zxq@njtech.edu.cn,字数控制在1000字左右,总结内容包括:访谈进展及开展情况、访谈收获、需要反映的问题等。7月上旬召开“千人访谈”座谈会,七月中旬向学校党委递交学院“千人访谈”总结报告。

 

附件:1.“千人访谈”谈话任务清单

 

材料科学与工程学院

二零二零年六月三日

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院