关于举办2020年江苏省研究生“先进材料创新训练与科研实践”暑期学校的通知

作者: 编辑:张小晴 审核: 摄影: 时间:2020-07-01 点击数:

一、暑期学校意义

为促进各高校材料科学与工程相关学科研究生之间的交流,增进优秀学生对南京工业大学材料科学与工程学科的了解,激发青年学生对材料科学与工程学科学习和研究的兴趣,选拔优秀学生继续深造,现举办2020年江苏省研究生先进材料创新训练与科研实践暑期学校。

此次暑期学校拟利用五天的时间,集聚省内外材料科学与工程相关学科优秀的学生,通过丰富多彩的教学及学术交流,培养学生的创新思维与科研实践能力,促进省内外优秀青年学生的交流,推动学科人才培养新模式的建设。

二、学科基本情况

南京工业大学材料科学与工程学科1952年成立,渊源于有百年历史的中央大学化工系。经历六十多年建设,学科现拥有1个一级学科博士点,3个二级学科博士点,4个硕士点以及6个本科专业。拥有40个省部级以上的学科科研与人才培养平台,建设了校地共建产业技术研究院7个。学院现在校师生2800余人,其中研究生700余人。教学与教学改革成果丰硕,曾获江苏省高等学校教学成果特等奖和二等奖、江苏省研究生培养模式改革成果三等奖,国家优秀教学成果一等奖、国家优秀教材奖、省和行业优秀课程奖等。

科目前位列ESI全球前0.143%,是江苏高校优势学科建设工程一期、二期、三期项目。科研成果曾获得国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖等,在国内外具有较高的知名度和影响力,是国内著名的材料科学与工程一级学科博士点之一。

学院重视科学研究和成果转化,坚持产学研互动发展。承担了包括国家“973”计划项目、“863”计划项目、国家科技支撑计划项目在内的各级各类课题千余项,科技经费2亿余元,在多个领域实现重大突破,在重大成果转化及服务行业、企业等方面形成鲜明特色和优势,为相关行业、江苏地方经济建设做出了积极贡献。

学科是我国重要的材料相关人才培养基地,先后培养了包括中国工程院院士唐明述、江东亮、曹湘洪、徐德龙等一批杰出人才和广受社会和行业赞誉的高水平技术人才。

三、组织机构

2020年江苏省研究生先进材料创新训练与科研实践暑期学校的主办单位为江苏省工学3类研究生教育指导委员会,承办单位为南京工业大学,其他承办单位为南京工业大学材料科学与工程学院、南京工业大学研究生院、南京工业大学国家大学科技园、江苏先进无机功能复合材料协同创新中心、宿迁市南京工业大学新材料研究院、南京工业大学东海先进硅基材料研究院、南京尚吉增材制造材料研究院等。

四、教学计划

本次暑期学校以“先进材料创新训练与科研实践”为主题,将邀请国内外知名专家通过网络授课方式全面讲解水泥材料、金属材料、无机功能材料、新能源材料、高分子材料、生物材料等领域的最新研究进展;同时暑期学校期间将开展丰富多彩的活动,提供专家网络面对面学术交流活动、视频展示国家重点实验室等平台、博士升学面试绿色通道等。

五、拟招收人数

本次暑期学校根据择优录取原则,拟招录200名左右材料类、化学工程类等相关学科的研究生,学员按照学科专业分为无机、高分子、复材和金属四个班,每个班级配班主任和助理班主任各1名,并指定班委。

六、时间安排

1)报名时间:202071-731

2)录取时间:2020810日前公布录取名单

3)活动时间:2020817-821

七、招生对象及要求

(1)学员应拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,身心健康,遵守学术道德规范;

(2)暑期学校面向本校或其他院校的材料类、化学工程类在读硕、博士研究生及有志报考研究生的大三以上本科生招收学员;

(3)有志于从事科学研究工作,有较强的或潜在的研究能力;

(4)本科和研究生期间学业及综合评价优秀。

八、学员待遇

本次暑期学校要求学员在网络授课基础上,通过专题学习和讲座,研读文献,完成课题小结报告。考核合格者将获得由江苏省工学3类研究生教育指导委员会、南京工业大学联合颁发的暑期学校结业证书,省内高校研究生学员可据此向培养单位申请2学分,省外高校自行认定学分;优秀学员将获得暑期学校优秀学员证书和奖学金。

九、申请流程

1. 本次暑期学校仅接受网上报名,请于7311700前提交如下资料:

1)附件12020年江苏省研究生“先进材料创新训练与科研实践”暑期学校申请表扫描件申请表须本人签字,研究生提供导师签字,本科生提供辅导员签字(导师/辅导员签字可以为电子签名));

2)附件22020年江苏省研究生“先进材料创新训练与科研实践”暑期学校申请汇总表;

3)本人有效身份证件和学生证原件扫描件;

4)外语水平证明(如CET-4CET-6TOEFLIELTS等的证书或成绩单)扫描件;

5)如有校级及以上竞赛、获奖证书和公开发表的学术论文,可一并提供扫描件。

上述资料以“姓名+学校+申请暑期学校”命名发送至邮箱lijinlin822@126.com

2. 暑期学校学员资格审核工作于810日前结束,学员名单将于810日后公布于2020年江苏省研究生“先进材料创新训练与科研实践”暑期学校网站(http://jsamc.njtech.edu.cn/index.htm)、南京工业大学材料科学与工程学院网站(http://cly.njtech.edu.cn/index.htm)及“南工材研”微信公众平台(CLXYYJS-NJTECH)。

3. 若发现申请材料弄虚作假,将立即取消申请人资格。

十、注意事项

本次暑期学校全部采取网上授课模式,需要学员自备电脑。

若对暑期学校报名事宜有疑问,请与承办单位联系咨询,电话:包老师:025-83587260;李老师:025-58139929

本通知最终解释权为南京工业大学材料科学与工程学院。

 附件1-2020年江苏省研究生“先进材料创新训练与科研实践”暑期学校申请表.doc

 附件2-2020年江苏省研究生“先进材料创新训练与科研实践”暑期学校申请汇总表.xls

  


 

 

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院