关于学院2021年创新创业项目 “优培计划”选拔工作的通知

作者:     审核:     发布时间:2021-07-09     点击数:

      为了进一步在本院学生中倡导崇尚科学、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的优良学风,全面推动学生课外学术科技作品的选拔和培育,现启动2021年大学生课外学术科技作品“优培计划”项目选拔工作。

一、参与对象

具有一定创新思维、创新能力并遵守学术道德规范的全日制本科生、硕士研究生。参与学生可在有关单位和指导教师的指导下组建项目团队,团队要搭配合理、分工明确。

二、选拔要求

(一)申报的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类支持围绕发 展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文。科技发明制作类分为AB两类:A类类指科技含量较高、 制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会 生活带来便利的小发明、小制作等。

(二)申报的作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作, 作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2;凡作者超过3人的项目或者不超过 3 ,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生,团队成员(含申报者)不得超过 8 人。凡有合作者的个人作品或集体作品, 均按学历最高的作者划分至本科生或硕士研究生类进行评审。

(三)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

(四)项目来源包括:校第十六届本科生学术科技论坛校级论坛获奖作品,本年度研究生科技论坛校级论坛获奖作品,通过2020年省级以上“大学生创新创业训练”项目中期检查的作品,拟参加各类校内外重要大学生科技创新竞赛的作品等。

(五)项目申报及实施必须有校内专职教师作为指导教师,没有指导教师的项目不予立项,每个项目原则上由一位指导教师负责,每位教师所指导的项目不超过 2个。

三、工作要求

申报者须填写《南京工业大学2021年大学生课外学术科技作品“优培计划”项目申报书》(附件 4),并附作品书,《南京工业大学 2021 年大学生课外学术科技作品“优培计划”申报项目汇总表》(附件5)。 申报书、作品书、汇总表等材料请于831日前提交,其中电子版发送731228688@qq.com,纸质版交至润德楼A125办公室,联系人:戴惠。


南京工业大学

材料科学与工程学院

202177


版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院