材料学院党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

作者:杨梦飞 编辑:李荃 审核:吕忆农 摄影: 时间:2019-12-06 点击数:

根据学校党委主题教育工作相关要求,2019年12月5日,我院党委在材料学科楼A517召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校党委书记芮鸿岩出席会议并作点评,学院全体党员院领导参加,非中共党员院领导列席会议。会议由学院党委书记吕忆农主持。

学院党委高度重视开好这次专题民主生活会,精心安排、认真准备,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪,学习党史、新中国史。结合“千人访谈”深入开展谈心谈话,重点围绕“四个对照”和“四个找一找”,对标对表分类逐条查摆问题。在此基础上,认真撰写学院党委领导班子和个人检视剖析材料。

会上,吕忆农首先代表学院党委对学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况作阶段性总结,指出学院坚持“四个导向”,做好“四篇文章”,以好的作风、严的纪律、高的标准扎实有序开展主题教育,形成了鲜明特色,取得了丰硕成果。

随后,吕忆农代表院党委班子作检视剖析,重点检视了四个方面11项问题,深刻剖析问题产生原因,有针对性地提出了12项改进措施。明确在强化理论学习、强化正风肃纪、强化宗旨意识、强化责任意识等方面加大力度,认真抓好整改落实。

吕忆农带头开展了自我批评,领导班子成员逐一进行了个人检视剖析,相互之间开展了批评帮助,非党员院领导沈晓冬、卢都友也参与其中。

校党委书记芮鸿岩对此次民主生活会作出点评。芮鸿岩指出,材料学院党委领导班子在主题教育期间积极主动抓推进、分层分类抓指导,吕忆农同志切实履行第一责任人责任,积极发挥“领头雁”示范作用,班子成员积极参与,同步跟进,保证了主题教育不断深入。此次民主生活会氛围较好,质量较高,一是学习教育入脑入心,二是检视问题从严从深,三是批评与自我批评严肃认真,四是整改落实聚焦聚力。总体而言,这次民主生活会使班子成员既接受了一次深刻的初心使命教育,又受到了一次严肃的党内政治生活的锻炼,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

芮鸿岩对材料学院后续如何进一步用好主题教育成果、发挥主题教育成效来推进工作开展提出了具体建议。一是学以致用,用新思想武装头脑指导实践。材料学院党委要进一步增强政治责任和大局意识,将党的建设与业务工作紧密联系起来,在落实学校决策时,既要把速度和力度提起来,也要把学院学科发展态势提起来。二是持续整改,在解决问题上取得更大成效。材料学院党委要拿出推进深化改革的勇气和智慧,直面在学科建设、人才培养、师资建设上的痛点难点,做好学校学科发展“排头兵”,要弘扬团结一致、群策群力、一心为公的干事创业氛围,多听师生心声,办好事实事。三是建章立制,持续巩固拓展主题教育成果。材料学院党委要在更高的政治站位和发展站位上,审视新形势新机遇新要求,发扬好主题教育期间的自我革命精神,定好切实的目标,明确科学的路径,拿出管用的措施,让主题教育成效在学院发展中落地生根、开花结果。

最后,吕忆农代表学院领导班子表态,班子和个人将进一步修正问题清单,带头抓好整改落实工作,同时将以此次专题民主生活会为契机,以检视的问题为导向,保持干事创业、积极开拓的精气神,大力加强学科建设,全力推动学院发展。




版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院