我院积极参加学校组织的观影活动

作者:材料学院     审核:高树军     发布时间:2021-06-11     点击数:

6月3日下午,学校在江浦校区博雅堂播放影片《袁隆平》,组织师生以光影寄哀思,缅怀、致敬袁隆平院士。观影结束后,我院师生们表示,袁隆平院士以为人民服务的初心,以开创性的研究,以几十年如一日的坚守,以淡泊名利、潜心研究的奉献,对科学家精神作出了最生动的诠释;要学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

刘优林

“梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃希望之灯;梦想是灯,指引我们前行”。袁隆平院士数十年如一日,从未停下为民饱腹的逐梦脚步,一辈子做稻田的守望者,为“天下无饥”而奋斗。作为科技工作者,我们要学习和继承袁隆平院士坚忍不拔、矢志不渝的拼搏精神,敢为人先、勇攀高峰的创新精神,潜心研究、淡泊名利的奉献精神,坚持“四个面向”,为建成科技强国而努力奋斗;要把科学家精神融入到课堂中,立德树人,培育栋梁。

莫立武

看完《袁隆平》,我又联想到了自已,作为高校老师,育人要放在第一位,袁隆平在大跃进时期并没有随波逐流,而是始终崇尚科学,坚持科学的思维对待问题,始终将真理与知识给予自己的学生。其次要学习袁隆平不怕吃苦,勇攀高峰的精神,将为人民服务放在首位,将为国家与社会做奉献作为自己的崇高理想。我们一定要坚持自已的信念,最终才能取得成功。我们一定要向袁隆平学习,成为对人民,对社会有贡献的人!

黄 蓓

袁隆平院士的几个精神值得我们所有学习。一是不屈从。当袁隆平院士还是一名教师时,在不被理解压力面前,不是急于争辩,而是坚持自己的理念,若无其事地继续前行。二是不刻板。在逆流的大环境中,不做无谓牺牲地反抗,当袁隆平听到红卫兵说要拉他去批斗时,他立即很积极地配合,这不是懦弱,只是为了保护自己以便继续科研也保护家人的策略。正是这种变通不刻板和他融会贯通的思维行事方式,帮助他打通了杂交水稻的全新道路。其三、坚韧不拔的精神和坚定的信念。当研究十年没出成果,上级领导要取消他的研究项目和研究经费时,他说,“不管怎么样,我决不放弃!”这十年外人眼中的空白,于科研实际上是一个积累的过程。袁隆平最终在自己的不屑努力下,研发出了杂交水稻,解决了世界人民的粮食问题。正如他所说的那样,“成功是需要机遇的,而人生就是一个过程,在这个过程中呈现出什么样的品质和精神才是衡量成败的尺寸。”我一定会认真学习袁隆平院士身上的精神,做一名像他一样的人。

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院