材料学院暑期工作会议圆满召开

作者: 时间:2019-08-20 点击数:


817日下午,材料学院暑期工作会议在宿迁市隆重举行。本次会议以统一思想,凝聚共识,加快推进学科发展为主题,深入分析学院发展、学科建设面临的新形势、新机遇,以典型教师学术交流为主要内容,研讨材料学科建设发展措施,集思广益,凝聚共识,加快推进学院发展。

会议由材料学院党委书记吕忆农主持。吕忆农强调,此次暑期工作会议全体大会的主题为促进学院发展、助推学科建设,希望全体教师能够通过部分教师代表的交流发言,积极分享自身在教学科研等工作中的典型经验,为学院发展和学科建设献言建策。

大会首先由副院长常辉教授作关于军工科研经验交流的专题报告。常辉教授从自身科研团队建设出发,介绍了新材料研究院的发展历程和研究方向,同时以自身30余年的科研经历,从了解规划明确需求、打好预先研究基础、军工科研实质性成果研究、学校及学院重视程度4个方面交流了军工科研经验,希望通过全体教师的不懈努力,将军工科研作为学院发展新的增长极。

之后,邀请青年教师代表赵相玉教授朱云峰教授管自生教授分别作主题报告。赵相玉教授是我院青年教师的优秀代表,发表SCI期刊论文70余篇,并于今年8月于领域内顶级期刊《ANGEW》发表最新成果。赵相玉教授以《基于氯离子传导的新型电化学储能体系》为主题,从主要学术成绩和拟开展的科学研究工作入手,与全体教授分享科研心得。朱云峰教授以《国家自然科学基金申请书撰写及注意事项交流》主题报告,从准备工作、申请书组成及如何撰写、申请书不通过的主要原因和自身申请体会等方面阐述了国家自然科学基金申请的撰写要求和注意事项,分享了自身的科研经验。管自生教授作科研成果转化方向的主题报告,如何开展科研成果转化、提升其经济效益等方面交流发言。

随后,方亮、操振华青年教师分别从自身研究方向出发,作教学科研、研究生培养管理等经验交流。

最后,材料学院院长沈晓冬对此次全体大会作出总结,指出学科建设水平是学院发展水平的集中体现,希望全体教师能够充分利用此次会议,从学科建设、学院未来发展层面积极建言,助力增强学院综合实力,同时希望在下阶段的青年教师会议中,全体教师能够从做了什么、想做什么、需要什么支持、学科发展建议”4个方面畅所欲言,助推学院学科发展。

 

 

作者:杨梦飞                     审核:吕忆农

日期:2019-8-19                   日期:

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院