[媒体关注]助力乡村振兴 高‘材’就要上路 南京工业大学学生实践团队赴姜堰调研高分子材料应用道路养护

发布时间:2020-08-27     点击数:

日前,南京工业大学材料科学与工程学院8名暑期社会实践团队成员前往泰州市姜堰区的村镇开展暑期社会实践活动。团队以高分子材料应用道路养护为主题,实地调研“四好农村路”建设进程中高分子材料应用于乡村道路的预防性维护,探讨可行性与未来规划,用所学专业知识助力乡村振兴。

8月15日至17日,实践团队的第一站来到了白米镇。他们实地调研过程中,村主任为同学们讲解了当地区域道路建设的总体规划,并提出乡村道路在振兴乡村经济建设等方面见解。同学们通过调研也了解到白米镇的乡村道路也是泰州市的特色道路之一,调研的结果让成员受益匪浅。

8月18日至19日,实践团队的第二站是娄庄镇。虽然娄庄是姜堰中小企业最多的城镇,但团队成员发现娄庄镇仅有两条县道沟通外界,闭塞的交通很大程度上限制了其经济的发展。因此团队成员与镇领导深入探讨了道路建设及其养护对于乡镇发展的重大影响,在介绍高分子材料应用在道路养护上的优越性时,赢得了镇领导认可。

8月20日至22日,在进行俞垛镇和张甸镇的调研工作时,小组成员认真考察了俞垛镇和张甸镇道路的基本情况,以及在道路养护方面的措施。在与村民进行了深入交流后,团队成员向当地负责人介绍并分析了高分子材料在乡村道路养护方面具有低成本、绿色环保、良好社会效益等优点,共同商讨争取实现“四好农村路”的美好设想。当地村民希望政府方面能够采纳小组成员提出的合理措施。

团队还对每个地区的居民百姓进行了线上问卷调查与线下访问活动,很多村民对现在的道路十分满意。

通过这次暑期社会实践,团队成员调研了姜堰区周边乡村道路的现状及管养情况,对当地政府“四好农村路”的政策方针有了深入地了解,而高分子材料这一新名词也被送入千家万户,让高分子材料服务乡村、服务人民、为乡村振兴贡献力量。

2020年8月25日《交汇点》http://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1224/M2N1WaoINoHvOzhB/1

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院