材料学院召开新教师座谈会

发布时间:2020-09-13     点击数:

在第36个教师节来临之际,9月11日下午材料学院在润德楼A518召开新入职教师座谈会,欢迎新入职老师加入材料大家庭。座谈会由材料学院党委书记高树军主持。

会上,新入职教师简单介绍自己的学习与科研经历,希望在材料学院大家庭中以只争朝夕的精神奋发有为,与老教师一起奋战在人才培养和科学研究前线,为材料学院的美好明天贡献才智。

为帮助请教师更好的适应角色转化,刘云飞老师和赵相玉老师分别与新教师分享了教学与科研经验。刘云飞老师鼓励新教师要主动多参加教学活动,主动向老教师请教;要熟练掌握授课内容,激发学生学习兴趣;要掌握先进授课方法,充满上课的激情。赵相玉老师鼓励新老师要深入实验室,主动与学生一起动手实验;发挥团队战斗力,及时加入科研团队;多参加学术交流活动,了解研究领域科研进展。

胡秀兰副院长结合自己工作经历对新教师给提出殷切希望,要及时转变思想,树立起教师的使命感。适应由接受知识到传授知识的角色转化,立德树人。要通过多种途径尽快熟悉学院,了解学院教师的研究方向与特长。加强与学院老师的沟通交流,取长补短。处理好教学与科研的关系,做到全面发展。

高树军书记在首先欢迎新教师加入学院,为学院发展注入“新鲜血液”。对新教师的发展提出了四点希望:一是希望新教师有归属感,能与学院一起共进退,树立起与学院风雨同舟的信念。加强思想修养,以“四有”好老师的标准要求自己。二是适应身份转换,承担起立德树人的使命。要有理想追求和奋斗目标,做到视野开阔和境界提升。三是沉下心来干事业,要甘于清贫、乐于奉献,从基础做起。主动承担起学院公共事务,主动担任学生班主任。四是注重为人师表,为学生树立典范。学高为师,身正为范。教师传业授道解惑,要给学生一碗水,自己要有一桶水,希望新教师在走上讲台后依然要不放松学习。

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院