材料科学与工程学院成功举办首届金相技能大赛暨实验创新能力大赛

作者:郑佳裕 、缪雨、王琪     审核:石防震     发布时间:2021-07-05     点击数:

2021年6月,材料科学与工程学院在润德楼举办了首届金相技能大赛暨实验创新能力大赛,本次大赛由前期的实操培训课程和现场操作比赛组成,由师红旗老师、刘杰老师以及杨猛老师进行指导教学。

实操培训课程中,老师们向同学们介绍了金相的基础理论知识以及详尽的实操技巧,并指导同学们进行相关的练习。经过多次培训以及反复练习后,同学们的实际操作有很大提升。随即举办的现场实训比赛过程中,参赛同学们借助专业仪器对指定金属样品的指定端面完成磨制、抛光、侵蚀等工序,得到最后的参赛样品。三位老师通过显微镜观察了同学们的样品,并进行了严谨的评判与打分,最终评选出一等奖两位、二等奖四位以及三等奖八位。

6月25日在润德楼B511会议室举行大赛颁奖仪式,材料学院朱云峰副院长、师红旗老师、刘杰老师出席了本次仪式。朱院长表示大学生应当从德智体美劳多方面齐发展,多参加创新创业类比赛项目,较高地评价了学院举办金相大赛在学生发展过程中动手能力的作用。本次大赛帮助同学们学习和巩固了金相实验方面的知识,提升了同学们的自身专业素养,培养了同学们的实践能力,增强同学们的就业竞争力。


版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院