愿你历尽千帆,归来仍是少年 —材料学院开展毕业生文明离校系列活动

作者:王琪     审核:石防震     发布时间:2021-07-12     点击数:

梦想起航,青春散场,栀子花开的六月,南工大的校园处处弥漫着离别的气息。2021届莘莘学子即将告别充实的大学校园生活,迎来新的人生起点。为营造文明、有序、安全和愉悦的毕业生离校氛围,增强毕业生爱校荣校情怀,学院组织开展文明离校系列活动:院史馆参观学习、优秀毕业生风采展、毕业班党员座谈会、师生篮球赛、毕业班专业交流座谈会、学习书籍用品捐赠和明信片寄语等形式多样的毕业季活动,营造浓浓的感恩母校的离校氛围。

分享与传承-美好未来紧握手中

学院以报告会、交流会等形式开展“优秀毕业生”典型教育,向低年级同学分享优秀毕业生在校期间的成长历程、考研体会、求职感受、出国准备和学习方法等,让优秀经验成为低年级同学走向优秀的宝贵借鉴。学院向广大毕业生发出倡议感恩学院,捐赠书籍和学习用品,将优良的作风传承给学弟学妹们,得到毕业生们积极响应。学院开启地摊书香、材子情长的书摊活动,收集考研、专业课、文学作品等书籍供学弟学妹学习使用。

交流与互动—师生情谊永不断线

学院六个专业系分别开展了毕业班师生交流会,毕业生围绕在校四年中的专业课程设置和内容改革、毕业实习设计、学风建设、思政教育、专业学习指导等方面发表了自己的看法和观点,提出了很好的建议。还纷纷就自己大学期间学习上、生活上的遇到的一些问题发表了各自“独特”的看法,言语中流露出他们对学院深深的爱和对老师们浓浓的情。为了给学生们留下美好的回忆,学院精心组织,开展了毕业研究生、本科生、教职工篮球赛,在他们即将暂时离开学校的时刻,深切地感受到来自学院、来自老师的温情。学院微信公众号也将开启毕业季特辑,收集毕业班的照片,用照片去诉说四年的大学故事。

院史主题教育-爱校荣校持续升温

学院院史馆成为首批毕业班打卡圣地,吸引广大毕业生参观学习。在通过大量的实物、照片和文字说明,了解了学院的发展沿革和教学科研成果,在接受历史文化的熏陶同时,更加叹服材料前辈们的成就和材料学科的魅力。学院领导和部分老师主动担任讲解员,向毕业生们介绍学院历史,为离校之际的毕业生切实开展了一场生动的思想政治教育。院史馆的参观和四年前入校的院情介绍首尾相连,让毕业生在未来的道路上持续关注学院和学校的发展。毕业班的同学参观之后,纷纷写上明信片对学弟学妹、学院和学校的寄语,并留在了学院大厅一楼,毕业氛围装点学院角落。

文明离校活动仿佛在忙碌的毕业季中微不足道却又举足轻重,它们是师生情感的纽带。毕业是起航未来的动力,学院永远是毕业生坚强的后盾。


版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院