首页
学科概况
学科方向
师资力量
建设目标
研究设备与平台
日常管理
最新动态
   
 

学科概况

阅读次数:8 添加时间:2011-7-11 返回

    材料科学与工程学科办学历史悠久, 1952年在南京工学院招收水泥生产工学本科生,1954年招收水泥生产工学研究生。1978年无机非金属材料、高分子材料二个硕士点招收研究生。1984年化工过程与机械硕士点招收研究生,1983年获无机非金属材料专业博士点。2000年获材料科学与工程一级学科博士点。2001年获博士后科研流动站。1992年,1997年无机非金属材料学科分别是江苏省及化工部重点学科。2002年以来材料学获江苏省重点学科,2006年材料物理与化学获江苏省重点学科,材料科学与工程分别于2008年获江苏省一级重点学科、2009年获省国家一级重点学科培育点,2010年工程硕士(材料工程领域)成功获批实施教育部专业学位研究生教育综合改革试点。2008年材料科学与工程获国家级特色专业,2009年获国家人才培养模式创新实验区、教育部首批“卓越工程师”计划试点学校。现设有材料科学与工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、金属材料工程、复合材料与工程、材料化学、材料物理、和冶金工程8个本科专业。
学科现有教师95名,其中教授45名,博士生导师19名,副教授32名,硕士生导师70名,拥有教授职称者达47%,博士学位比例达78%。有特聘教授5名、兼职教授42名。拥有中国工程院院士1名、国家“973”计划和国防“973”计划项目首席科学家2人3人次、千人计划入选者2人、长江学者1人,国家百千万人才工程人选2人、教育部跨/新世纪优秀人才2人、国家级有突出贡献中青年专家2人、全国优秀教师2人、江苏省“333”工程中青年科技领军人才2人、省“333”科技带头人9人次、省“青蓝工程”带头人及骨干教师11人、江苏省人事厅“六大人才高峰”五年建设优秀人才表彰1人、江苏省十大杰出专利发明人1人,南京市“十大科技之星”2人。拥有国防科工局国防创新团队、江苏省高等学校优秀科技创新团队、江苏省青蓝工程创新团队。组成了一支以唐明述院士为首、梯队合理、凝聚力强、学术水平高、创新能力强的师资队伍。
材料化学工程国家重点实验室于2007年10月经科技部批准,成为江苏省省属高校唯一的国家重点实验室,于2008年通过科技部评估。材料化学工程国家重点实验室围绕“用化学工程的理论与方法指导材料制备与加工过程、以新材料为基础提升传统化工技术与理论”的学术思路,交叉融合了南京工业大学的材料与化学工程学科,极大地推进了化工新材料、无机非金属材料和生物材料基础研究和重大技术开发。拥有国家建材行业集料碱活性研究检测中心、江苏省无机及其复合材料重点实验室、江苏省非金属复合功能材料工程研究中心、江苏省材料科学与工程基础实验教学示范中心。国家热管技术研究推广中心关注新材料和热管技术集成、石化设备失效研究中心研究金属材料疲劳断裂与设备可靠性安全性、电光源材料研究所是原国家轻工部重点研究单位。
学科是新中国最早设立的无机非金属材料学科点之一。近六十年来,学科在人才培养等方面取得了令人瞩目的成果,为国家培养和输送了近2万名高层次人才,包括唐明述、江东亮、徐德龙3位中国工程院院士,原国家建材局局长王燕谋、原国家建材局副局长黄书谋,原国家建材局副局长现中国建材联合会副会长中国水泥协会会长雷前治、司法部副部长张苏军、中材集团董事长谭仲明、党委书记于世良(央企)、中材国际董事长王伟(上市公司)、中国工程勘察设计大师蔡玉良等杰出人才等,成为我国新材料人才培养的基地之一。2006年以来,学科共培养本科生2193人、硕士生531人、博士生67人;现在校本科生1898人、硕士生526人、工程硕士30名、博士生64人。学科点坚持明德厚学、沉毅笃行的校训,坚持以人为本、从严治学的原则,加强学生主动学习能力,通过以实验和科研促进教学,强化学生的创新能力。获国家优秀教学成果一等奖、江苏省高等学校教学成果特等奖、国家优秀教材奖、江苏省毕业设计优秀教学团队等。
学科在先进无机功能复合材料、水泥混凝土与绿色建筑材料、电磁功能与光电材料、新能源材料与装备、高分子材料及加工工程、金属材料及装备与安全服役等六大主要研究方向具有明显的科研特色和优势,在重大成果转化、产业化和服务行业、企业等方面具有较强的特色和优势,科研成果曾获得国家自然科学二等奖。2006年来承担包括国家973项目2项、国防973项目1项在内一大批科研项目、一批成果转化项目,获经费2.1亿元,获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项、二等奖4项,发表高水平论文460篇、IF大于8有3篇、最高他引23次,承办重要国际学术会议1次、国内会议3次。
学科点依托南京工业大学国家大学科技园和南京工业大学-南京高新区“创新创业创优-三创” 载体、鼓励教授创办“学科型公司”和技术入股、与行业共建创新战略联盟、与企业建立企业研究生工作站和各种类型产学研基地等开放合作平台,加强成果转化和服务企业,取得了较好的成效,得到了社会认可。
版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院