网站首页 学院概况 党建工作 重点学科 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 师资队伍 师资信息 正文

唐明述

文章录入:管理员 阅读次数:12741 添加时间:2011-7-6 返回
 

    唐明述,男,教授,博士生导师,中国工程院院士。1956年于南京工学院(现东南大学)化工系研究生毕业。
    现主要研究方向:水泥工艺及水泥混凝土化学。三十多年来,长期致力于水泥工艺及水泥混凝土耐久性的教学与研究,对确保大型混凝土工程寿命,避免造成上亿元的经济损失作出了积极的贡献。承担国家自然科学基金项目、国家电力公司重点项目、中国石油化工总公司重点科技攻关项目、空军重点项目,主要研究碱集料反应、钢渣微观结构、氧化镁延迟性膨胀混凝土及用水泥固化核废渣等,特别是对影响混凝土工程寿命的碱集料反应进行了长期系统的研究。
    主要科研成果:碱集料反应研究1978年获全国科学大会奖,碱集料反应研究1987年获国家自然科学二等奖,碱--集料反应理论及其工程应用1990年和1992年分别获江苏省科技进步二等奖和国家教委科技进步一等奖。教学中以严谨治学的科学态度,高度的责任心培养了二十多名硕士生、博士生。由于他在教学科研上的突出贡献,先后于1986年获国家级有突出贡献的中青年专家,1990年获全国高等学校先进科技工作者,并获政府特殊津贴,1995年获江苏省优秀学科带头人。碱集料反应获国家自然科学二等奖和全国科学大会奖。氢氧化钙对碱— 硅酸反应、低孔隙率胶凝材料的组成结构与性能的关系、预防混凝土工程碱集料反应智能系统、高性能低碱混凝土的研究、碱集料反应理论及其工程应用、高放废液碱矿渣水泥固化体研究、机场水泥混凝土道面腐蚀损坏原因及预防等成果江苏省科技进步奖、国家教委科技进步(甲类)奖、中国核工业总公司科技进步奖和中国人民解放军科技进步奖,发表中英文论文280余篇,译、著9本。鉴定成果10项。砂石碱活性快速测定仪获国家专利。砂、石碱活性快速试验方法被列为我国标准。全国高等学校先进科技工作者、国家建材工业总局先进科技工作者、江苏省劳动模范、江苏省高等学校优秀研究生导师、国家级有突出贡献的中青年专家,获国务院颁发的政府特殊津贴。

联系电话:025-83172110
办公地点:创新大楼c401

 

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院