网站首页 学院概况 党建工作 重点学科 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 党建工作 学习园地 正文

校长欧阳平凯院士传达党的十七大会议精神

文章录入:管理员 阅读次数:2584 添加时间:2007-10-31 返回
 

1024下午,校、院两级中心组在虹桥六阶召开学习报告会,十七大代表、校长欧阳平凯院士传达了十七会议精神。校、院两级中心组全体成员、全体中层干部,各民主党派(侨联)负责人、各级人大代表、政协委员,离退休老同志代表,全体公共理论课教师参加了学习,会议由党委书记文晓明主持。

欧阳校长在会上介绍了十七大会议的盛况、大会主题、大会报告、《中国共产党章程(修正案)》、中纪委工作报告、新一届中央委员会和中央纪律检查委员会产生的过程,他特别对胡锦涛总书记的工作报告和总书记参加江苏代表团的情况作了详细的介绍,并就十七大精神对新时期高校在紧跟国家科技发展、如何培养一流的科学家和一流的创新人才、如何培养一线创新人才等方面结合我校实际谈了自己的体会。他指出,党的十七大是我国改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议。大会对于我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义新局面有着重大的意义。他说,胡锦涛总书记的报告内容丰富,立意深远,汇集了全党的智慧,凝聚了各方力量,反映了人民心声,以战略性思维和前瞻性眼光描绘了我国改革发展的宏伟蓝图,报告系统总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,对继续推进社会主义现代化建设、全面建设小康社会的宏伟目标做出了全面部署,是中国共产党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路,在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件,是指引全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的行动纲领。

十七大报告在理论创新上有着重大突破。欧阳校长眼界宽广、睿智高远,对十七大报告的理论创新谈了自己的深刻体会。他说到,大会报告对科学发展观作了进一步的阐述,指出科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调,可持续发展,根本方法是统筹兼顾;另外,欧阳校长对报告中“解放思想是一大法宝;转变经济增长方式,扩大内需、建设生态文明,改变发展方式;注重培养科技领军人才,培养一线创新人才;使人民的基本文化权利得到更好的保障;平等保护物权;实现公共服务的均等化;市场经济的价格体系;产品经济是基础,资本经济是加速器;解放文化生产力;提高党员的主体意识;扩大公民在政治领域的有序参与;建设廉政文化”等新的理论和新的名词作了深刻的阐述,欧阳校长深入的思考,准备的把握对我校全体师生员工下一步学习领会总书记报告将产生深远的影响。

1016,胡总书记与江苏代表团一起审议十七大报告,十七位代表在讨论期间作了发言,我校校长欧阳平凯院士代表江苏教育和科技界向总书记作了汇报。在今天的传达大会上,欧阳校长带领大家一起再现了当时特别兴奋、特别鼓舞的时刻,他着重传达了胡总书记在江苏代表团座谈会上讲话。他说,总书记以一名普通代表的身份介绍了十七大报告起草的过程和十七大报告的重要意义,总书记着重对科学发展观的内涵进行了进一步阐述,在注重发展质量和效益和加快转变经济发展方式,实现又好又快发展对江苏的发展提出了要求,总书记要求江苏一定要充分发挥自身优势,率先转变经济发展方式,走科学发展道路。最后,    欧阳校长结合总书记的讲话精神,提出学校下一步的发展要在十七大会议精神指引下,紧跟形势,跟着时代发展的步伐,解放思想,与时俱进,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

最后,党委书记文晓明作了总结讲话,他就全校师生深入学习、贯彻领会十七大精神提出了三点要求。第一,高度重视、精心组织、认真加强十七大精神和相关文件的学习。第二,要全面、系统、准确把握十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七大的指示和省委、省政府的要求,围绕举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么发展目标继续前进等重大问题,开展我们的工作和学习。第三,要把十七大精神和相关文件的学习与推进南京工业大学的改革发展结合起来,要紧跟形势,加快发展,全面推进学校的各项事业。他提出,要把欧阳校长的报告作为全校各级党组织、广大干部党员、全体师生员工宣传学习十七大会议精神的开端,下一阶段,学校党委将在省委、省政府的要求下,加强领导,认真组织,切实做好十七大精神的学习与贯彻,全面开创我校发展的新局面。(来自党委办公室、校长办公室、宣传部)

校党委书记文晓明同志主持会议并讲话

党的十七大代表、校长欧阳平凯院士传达党的十七大会议精神

最后, 校党委书记文晓明同志对全校学习党的十七大会议精神提出了三点要求。

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院