网站首页 学院概况 党建工作 重点学科 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 材料学院 院内动态 正文

国家973计划项目“水泥低能耗

制备与高效应用的基础研究”通过验收

文章录入:管理员 阅读次数:5500 添加时间:2013-10-9 返回
 

    928日,以中国建筑材料科学研究总院作为依托单位,我校材料学院院长沈晓冬教授为首席科学家的国家973计划项目“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”所属课题结题验收会议在北京举行。科技部基础司副司长彭以祺、973材料领域咨询专家许家瑞、张国定、谢长生教授、首席科学家沈晓冬教授、建材总院院长姚燕以及来自我国水泥行业科研、生产、管理等单位的评审专家以及来自六个课题的专家学者约30余人参加了会议。
   
“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”是我校承担水泥研究的第二个国家“973”计划项目,共设置六个课题,南京工业大学、建材总院、华南理工大学、同济大学、清华大学等单位的研究团队承担完成。我校材料学院为其中三个课题的承担单位。该项目是在我国大规模开展基础设施建设、大量应用水泥材料的背景下立项,直面我国水泥工业、水泥材料基础研究的短板,力求通过科学规律的探索全面提升我国水泥工业重大工艺技术装备水平、水泥材料应用水平。
   
会上,六个课题分别作了总体汇报。各研究团队经过五年的努力,都按照任务书要求全面完成了研究工作。各课题取得了一系列标志性研究成果,揭示了一些具有重要意义的科学规律,对解决水泥行业重大需求做出了实质性贡献。研究成果得到了与会评审专家的认可,各位专家也提出很多建设性的意见与建议。
   
项目从启动、执行到所属课题的结题验收都得到科技部有关领导的大力支持,长期跟踪本项目的彭以祺副司长也对本项目寄语厚望,在会上明确指出要抓紧总结研究亮点、凝练科学问题,为进一步开展研究打好基础。姚燕对各位专家表示感谢,并介绍了建材院作为项目依托单位在管理方面所开展的卓有成效的工作,同时要求各研究单位根据专家意见与建议,继续改进完善。
   
本次课题结题验收会取得了圆满成功。在此基础上,项目管理办公室将协同首席科学家进一步总结凝练,全力迎接科技部组织的项目结题验收,力争取得优异成绩,为我国水泥行业节能减排重大技术的进一步发展奠定基础。

 

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院