网站首页 学院概况 党建工作 重点学科 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 材料学院 院内动态 正文

材料院对新生进行生命价值教育

文章录入:管理员 阅读次数:145 添加时间:2017-9-13 返回
 

文:丁  楠    审核:考宏涛    编辑/上传:李  荃

    9月7日,材料学院分团委书记丁楠在仁智401教室为2017级新生开展了一场别开生面的生命价值教育,与同学们探讨了大学生生命价值与健康心理的养成。

    丁楠阐述了生命是世界上最珍贵的财富,每种生命都有其存在的意义与价值,要求同学们要尊重生命、关爱生命。随后,丁老师引导同学们开展写墓志铭,写出当生命只剩下最后3个月,最想做的10件事情等活动,通过深刻思索死亡,从而达到对生命、生活、人间温情、大学生活等深层次的理解,鼓励同学们珍惜生命,引导积极的人生。

    在探讨“大学生心理健康问题”时,丁楠指出:烦恼、焦虑、抑郁和冷漠都是大学生常见的情绪困惑,同学要学会承认接纳自己的情绪,还要培养积极上进的表达情绪方式,要像关心身体健康一样重视心理健康,通过良好的习惯来养护坚韧的身体和坚强的心理。

    活动结束后,同学们纷纷表示本次讲座对他们启发很大,要带着美好的心情看待世界,关爱生命,领悟生命的价值和意义。
版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院