网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 党建工作 基层党建 正文

材料学院组织硕、博士研究生党员

赴中国人民解放军诞生地纪念馆开展主题党日活动

文章录入:管理员 阅读次数:511 添加时间:2017/12/14 返回
 

文字:郝峻尉    上传:李  荃    审核:吕忆农

    2017年12月12日,恰逢“南京大屠杀死难者国家公祭日”前夕,材料科学与工程学院组织硕、博士研究生党支部赴江苏泰州中国人民解放军海军诞生地纪念馆及郑板桥纪念馆参观学习,追忆人民解放军发展的光荣历程,并学习板桥先生关心民生、清廉作为的风骨。

    上午8点30,党员集结完毕,从江浦乘车开往泰州市高港区白马镇参观中国人民解放军诞生地纪念馆,纪念馆新馆的“近代沧桑”、“白马建军”、“威震海疆”、“发展壮大”和“鱼水情深”展区以翔实的文字图片、逼真的模拟影响以及深厚底蕴的历史文物不断吸引党员驻足观看、体味深思。新馆参观结束后,全体党员在新馆广场上举行了庄严的重温入党誓词活动并于门前共同合影留念。

 

海军诞生地新馆参观

重温入党誓词活动

全体党员合影留念

    接下来讲解员带领党员参观了纪念馆旧址——中国人民解放军华东野战军(三野)司令部,在此处三野首长粟裕、张震在此指挥了举世闻名的渡江战役。党员们参观了旧址内复原的会议场景,将军们的办公室等等,古朴的文物、幽静的环境无不让我们感受到共和国将军们朴素沉稳、果敢的优良品质,也正是这种优良的品质,是的共和国的解放军愈战愈勇,最终取得了辉煌的成果,而这些品质正式党员需要学习与传承的。

海军诞生地旧址参观

    参观完海军诞生地纪念馆后,党员们乘车前往兴化郑板桥纪念馆,该馆不止介绍了板桥先生的生平,也介绍了施耐庵与他的《水浒传》以及兴化的悠久历史与人文特色。在馆中,工作人员为党员们仔细介绍了板桥先生的人生轨迹,包括他的少年多磨难,中青年三朝科举成进士,官场中心系百姓以及辞官后潜心书画并自成一家的诸多故事,这些或有趣或感人的故事让党员们深深体会到了一个高尚的人所具有的风骨。尤其是在场馆的结束部分,党员们看到了习总书记在参加兰考县常委班子民主生活会时对板桥先生的高度评价——清代郑板桥,以画家、文学家著称于世,长期在河南范县、山东淮县担任知县,他重视农桑、案无留牍、清正廉明,深得百姓爱戴,其诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,成为千古流传的爱民心声,这也将更激励党员向板桥先生学习。

    此次活动加深了硕、博士研究生党员对中国人民解放军海军部队的深刻认识,在党性修养与磨练个人品格方面都有较高领悟,广大党员将时刻牢记历史使命、不忘初心、立足岗位、开拓创新,进一步提高党性意识,勇于创新、奋勇向前,用实际行动当好主力军,建功学校新发展。

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院