网站首页 学院概况 党建工作 重点学科 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 本科教育 高分子材料 正文

高分子材料与工程专业简介

文章录入:管理员 阅读次数:20358 添加时间:2005-5-24 返回
 
高分子材料与工程专业简介
 

一、历史沿革

高分子材料与工程专业具有悠久的办学历史,自1958年建校初期创办,当时以高分子化工专业招收本科生。1990年在原化学工业部的批准下增设高分子材料与工程本科专业,并于1991年开始同时招收高分子化工和高分子材料与工程两个本科专业。随着1998年国家教育部本科专业招生目录的调整,1999年起取消高分子化工的本科专业招生,统一以高分子材料与工程本科专业(专业代码080204)招生。

本专业1983年获高分子材料工科硕士学位授予权,2003年,获得高分子化学与物理理学硕士学位授予权。2000年该专业所在的材料科学与工程学科获一级学科博士点授予权,2001年建立一级学科博士后科研流动站,2002年材料学获江苏省重点学科。经过二十多年的发展,在高分子材料科学领域进行了深入的基础研究、应用基础研究和新材料研制开发等工作,不断拓展学科研究方向,目前已较全面地形成具有自己的特色及优势研究方向,逐渐发展为以工科为主,理、工科兼备的学科体系,形成具有自己特色的学科内容,在高分子化学,聚合物物理,生物高分子等研究领域具有较高的研究水平。

 

二、专业实力

本专业经过近50年的发展,实验室建设有了较强的实力和长足的发展,具备较为齐全的高分子材料的分析、加工与测试仪器设备,可进行高分子化学、高分子物理、塑料/橡胶成型加工、聚合反应工程、高分子材料性能测试与表征等课程的教学实验,同时还可为科学研究服务。分析仪器有:红外光谱、高分辨透射电镜、扫描电镜、核磁共振谱仪、X射线衍射仪、差示扫描量热仪、动态黏弹谱仪、凝胶渗透色谱仪、表界面分析仪、旋转流变仪、Brabender流变仪、偏光显微镜、相衬显微镜等。加工设备有:双螺杆挤出机、塑料注射成型机、密闭式混炼机、开放式炼塑机、开放式炼胶机、平板硫化机等。测试仪器有:万能材料制样机、电子万能实验机、熔融指数测定仪、氧指数仪、缩聚釜、高阻计、热变形温度测定仪、冲击强度测定仪、老化实验箱等设备。

在科研方面,先后承担了国家“973”项目子课题、国家自然科学基金项目、国防科研项目、省产学研联合创新资金-前瞻性联合研究项目、江苏省自然科学基金项目,及一批与企业合作的科技开发项目,为高分子材料与工程专业的发展起到了积极的作用。

 

三、师资力量

1958年高分子化工专业成立,发展到现在的高分子材料与工程专业,经过多年的积累,本专业目前拥有教师13人,其中教授3人、副教授6人、博士生导师2人、硕士生导师9人,教师中具有博士学位10人,有江苏省优秀青年骨干教师一名,组成了一支梯队结构合理、年富力强、凝聚力强和整体实力强的学术队伍,为本专业的教学、科研、人才培养等做出了重要的贡献。

本专业现在的负责人是黄健教授,李延报副教授和陈双俊副教授。

 

四、人才培养

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备高分子材料与工程专业基础理论和工程实践能力,具有一定经营管理能力的高级工程技术人才。要求具有较扎实的自然科学基础和较宽厚的人文社会科学基础;掌握高分子材料的合成原理与工艺、结构与性能的关系、成型加工技术,初步具有研究开发新工艺和研制高分子新材料的能力;具有较高的外语水平、自学能力和创新意识。

业务培养要求:

1.具有较扎实的自然科学基础和较宽厚的人文社会科学基础;

2.掌握高分子材料的结构、组成特点,生产工艺过程,性能与结构间关系的一般规律;

3.具有高分子材料分析测试,成型加工,模具设计的基本原理及应用知识,初步具有研究,开发新工艺和研制高分子新材料的能力;

4.具有较高的外语水平,较强的计算机应用能力,较强的自学能力、工程实践能力和创新意识。

本专业修业四年,授工学学士学位。

 

五、课程结构

本专业主干学科为材料科学与工程。

专业核心课程为:大学物理,无机与分析化学,有机化学,物理化学,材料工程原理,高分子化学,高分子物理,塑料成型加工。

知识体系包括:通识教育、数学及自然科学、一般工程基础、专业技术相关原理与方法、专业拓展和应用前沿、力学原理与方法、高分子材料专业方向、专业综合实践等。

主要实践性教学环节包括:入学教育、军训、英语强化周、社会实践、机械设计基础课程设计、材料工程原理课程设计、金工实习、认识实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

 

六、就业去向

近年来,本专业毕业生宽口径就业率达100%,其中40%以上的学生考取研究生。主要就业方向有:国有企业、股份公司、外资企业、科研院所、化工贸易公司等。就业岗位有:工程技术人员、企业管理、产品研发、销售代理等。

 

七、成果与特色

近年来,本专业承担了国家“973”项目子课题、国家自然科学基金、国防科研、省产学研联合创新资金-前瞻性联合研究、企业合作等多项科研项目。在国内外学术刊物上发表科研论文200多篇,授权发明专利30余项,在高分子功能材料、高分子材料高性能改性等研究领域达国内先进水平,具有良好的学术氛围,在国内占有重要学术地位,曾先后获得省部级科技进步二等奖两项、三等奖三项。

本专业在多年的教学实践中,发挥自身优势和特点,在教学计划制定、人才素质培养、教学改革、教材编制等方面锐意进取,大胆创新,取得了显著的成绩。在培养模式上以提高人才质量为根本,加强专业基础课程、工程应用课程的教学和培养。近年来,本科生的四、六级英语和计算机等级考试的通过率均较高,考入研究生的比例约占学生总数的40%左右,这主要包括南京工业大学、南京大学、浙江大学、同济大学、华东理工大学、四川大学、中国科技大学、天津大学、北京化工大学等。学生的就业率达100%,他们中绝大多数具有较扎实的基础和较强的动手能力,深受用人单位的好评。

目前,本专业的研究特色主要在高分子材料的合成、加工、改性以及高分子功能材料等领域。

 

八、发展规划与设想

本专业建设与发展思路是理论教学与实践教学并重。首先应加强教师队伍建设,提高业务水平;同时加强实验室的建设。近几年,要求青年教师不断提高自身的学历和科研能力,再根据校、院发展的特点,在高分子合成、改性与新型高分子功能材料方面进行重点建设与发展,体现和突出本专业的特色。在学科建设上,力争在近几年内,取得高分子化学与物理理科博士点授予权。另外,在课程的设置上不断加大改革力度,加强基础课和专业基础课的教学,尤其是加强学生毕业论文(设计)、专业实验、实习等实践环节的培养,使学生的基础知识水平和综合创新能力大大提高。

 

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院