网站首页 学院概况 党建工作 重点学科 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 本科教育 金属材料 正文

金属材料工程专业简介

文章录入:管理员 阅读次数:17113 添加时间:2005-5-24 返回
 
金属材料工程专业简介
 

 一、历史沿革

      南京工业大学材料科学与工程学院的金属材料工程专业自1974年开设迄今已有40年的办学历史。其前身可追溯到1966年原南京化工学院成立的“腐蚀与防护”教研组。1972年成立腐蚀与防护专业委员会,1974年与化工机械专业委员会合并成立化工机械系,并开始招生。1980年并入化工系。1983年以腐蚀与防护专业为主体与四大化学合并成立了南京化工学院应用化学系,并同时设立部级水质稳定研究室1998年由原南京化工大学的材料系、高分子系和腐蚀与防护专业合并成立了材料科学与工程学院,专业由此更名为金属材料工程(专业代码080202),专业内涵以金属表面科学与工程为特色,专业建设进入新的发展时期。腐蚀与防护专业1979年开始招收研究生,1981年获得首批硕士学位授予权。2000年该专业所在的材料科学与工程学科获一级学科博士点授予权,2001年建立一级学科博士后科研流动站,2002年材料学获江苏省重点学科。

 

 二、专业特色

2006年本科教学大纲修订之前,本专业所开设的金属学、电化学基础、金属腐蚀理论及应用、耐蚀金属材料及应用、耐蚀高分子材料及应用、金属表面处理、电化学保护及设计等课程均为该专业方向的支撑课程,其中魏宝明教授主编的金属腐蚀理论及应用课程教材荣获1988年国家级优秀教材奖,为本专业金属腐蚀与防护特色方向的发展奠定了重要基础。2006年本科教学大纲修订之后,本专业在加强金属材料课程体系建设的基础上,通过引进2名国外留学归国人才(其中腐蚀电化学学科带头人1人、电化学基础课程主讲教授1人,均为正高职称)进一步保持和发展本科教学金属腐蚀与防护专业特色,并通过修订研究生入学考试专业课考试大纲(金属学50%、电化学50%)以及研究生课程以强化研究生教学金属腐蚀与防护专业特色,使金属腐蚀与防护特色贯穿整个本科及研究生教学过程。

为了配合国家和江苏省节能减排能源经济战略发展的需要,同时考虑到本专业在电化学研究方面的基础,学校和学院自2004年起在本专业陆续引进4位留学回国人才(其中新型金属材料学科带头人1人,能源材料高级研究人员3人,均为正高职职称)并通过学校和学院的大力支持和帮助以强化新型能源材料方向的研究,目前该研究方向已逐步成为本专业发展特色,所涉及的新型能源材料包括储氢合金、燃料电池、锂离子电池等三个主要方向,已经获得承担或参加了973国家重大基础研究项目2科技部863项目2项、主持国家自然科学基金5项和省部级科研项目12项等一批国家重大科研项目。为了进一步形成新型能源材料本科教学特色,在2006年本科教学大纲修订工作中,增设了新能源材料课程,并列入学校双语教学课程,由国外留学归国人员担任主讲教师为本科生授课,同时学校和学院还投入大量资金构建新型能源材料实验仪器和设备,构建新能源材料研究平台,并确定新型能源材料研究方向为学院学科发展三大重点研究方向之一。

总之,通过校级特色专业的建设工作,本专业已经形成了1+1的专业特色格局,即传统特色(金属腐蚀与防护)和拓展特色(新型能源材料)相互联系、相互渗透和共同发展的局面。

 

 三、师资力量

本专业具有一支梯队合理、年富力强、凝聚力和整体实力强的学术队伍,现有专职教师13人,其中教授3人,副教授6人,讲师4人。有实践能力的教师比例为100%。年龄结构中、青年教师比例为10:3。具有博士学位人数9人,具有硕士学位人数4人。该专业的所有专业基础课、专业必修课、专业选修课均为依靠自己的力量开设。

本专业十分重视师资队伍、学术团队建设,注重学术带头人的遴选和培养,采取多种激励机制对中青年学术骨干在人、才、物的各个方面给予大力支持,有计划、有目标地培养青年教师,制订了青年教师培养计划,通过授课竞赛、新老教师一帮一、与企业联合培养学生等系列活动,加强青年教师的教学能力、工程设计能力和科研创新能力的培养,使青年教师尽快脱颖而出。优先安排6位青年教师在职攻读博士学位,优先推荐事业心强的学术骨干赴美国、德国、日本等国进修、合作科研。鼓励教师参加国际学术会议,优先将国外学成归国的教师、引进的国内外高层次人才加盟至承担重大科研项目的学术团队中,形成了学术团队建设的良性循环。为学院承担和完成数十项国家、部省级重点科研项目,开拓新的学科方向发挥了重要的作用,为金属材料工程专业建设水平的提高奠定了坚实的基础。

 

四、人才培养

      在人才培养方面,本专业的建设目标是“依托国家级创新人才培养模式实验区,立足金属腐蚀与防护特色,拓展新型能源材料特色,构建多渠道就业平台,为服务并推动地方经济的发展培养工程设计和应用能力强的工程创新人才,将金属材料工程专业建设成工程教育特色鲜明的品牌特色专业”。因此培养工程实践能力强的创新人才是本专业人才培养的目标。近年来,本专业本科生就业率和研究生录取率始终稳居学校前茅,严格就业率已经连续两年达到100%,研究生录取率也远远高于学校平均水平,名列学校前茅。在读本科生获得省教育厅、团省委等各种奖励10项,校级表彰90余项,标志着本专业在人才培养方面已经取得较为丰硕的成果。

      人才培养要求:1. 具有较扎实的自然科学基础和较宽厚的人文社会科学基础;2. 系统掌握金属学、电化学、物理化学、金属腐蚀学、金属表面工程学、水处理技术、材料成形技术等,掌握多种材料的生产制备工艺、成分、组织、结构以及性能测试与控制方法;3. 具有专业所需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;4. 熟悉本专业领域各个方向的专业技术,了解学科前沿及发展趋势;5. 具有较高的外语(一门)水平,较强的计算机应用能力,较强的自学能力、工程实践能力和创新意识。

     本专业修业四年,授工学学士学位。

 

 五、课程结构

针对金属腐蚀与防护和新型能源材料两个专业特色方向,调整和完善培养方案和课程体系,确立以金属学和电化学基础为核心的专业主干课程群,调整几门与专业特色方向关联性不强的课程,增设几门与专业发展方向密切相关的、强化专业特色方向的课程,强化实验教学、实习等实践教学环节,增设与新技术密切相关的设计性、开放性实验,加强学生工程实践能力的培养。力争体现教学内容与时俱进、充分反映金属材料、新能源材料等领域的最新科技成果和发展趋势,吐故纳新,优化课程结构、突出专业教学的重点和特色,充分反映培养方案的时代特征以建设国家精品课程为目标,把课程建设的重点放在专业主干课程上,通过主干课程或专业基础课程的建设去带动专业课程的建设。

本专业主干学科为材料科学与工程。

主干课程:马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语、高等数学、线性代数、概率论、大学物理、大学信息技术基础B、高级语言程序设计、无机与分析化学、有机化学、物理化学,工程力学,金属学,电化学基础,金属材料及其应用,金属力学性能,材料概论、材料工程原理B,金属腐蚀理论及应用,金属表面工程,金属材料工程专业实验

实践环节有金工实习、认识实习、毕业实习;机械设计基础课程设计、材料工程原理课程设计、毕业论文;教学实验等。

 

六、就业去向

    1. 高等院校、研究所、设计院;

    2. 国有大、中型化工企业;

    3. 大中型汽车、拖拉机及家电企业;

    4. 石油化工行业;

    5. 自来水、煤气和电信业。

      40多年来,向国内外输送本科生两千余人,研究生百余人。他们主要分布在A.国有大、中型石油化工企业;国内几乎每一大、中型石油化工厂都有本专业的毕业生,例如金陵、扬子、仪征、北京燕山、上海金山、上海高桥、广州茂名、大连化工、新疆独山子、岳阳总厂、中建集团等;B.国内各种级别的化工、冶金、金属材料类的研究所、设计院:例如北京有色金属研究院、上海冶金所、兰州化机院、天津港湾所、天辰公司、青岛海所等;C.国内大型汽车、拖拉机及家用电器厂:例如南汽一汽二汽一拖宇通”“亚星春兰集团小天鹅集团”“海尔集团等;D.高等院校:南航、南师大、华船、北化、上海交大等;E.国家、省、市、县级机关,学术团体,行业协会的管理人员。他们中的许多人已成为管理上的骨干,科学技术上的带头人或中坚力量或已在国外大显身手。

 

七、成果与特色

      40年来,该专业的教师主编或参编的教材《金属腐蚀理论及应用》、《耐蚀金属材料及应用》、《耐蚀非金属材料及应用》、《循环冷却水处理》几经改版和再版了67次,是国内同类专业的主干课的主要教材,尤其是魏宝明教授(原南京化工学院院长)主编的《金属腐蚀理论及应用》,曾获1988年的国家级优秀教材奖。该专业的师生在国内外重要期刊和重要会议上,以本校为第一机构发表论文1200余篇,完成部省级科研项目30余项,完成横向委托科研项目100余项,通过省部级鉴定40余项,获省部级科研奖10余项。同时在2006年获得校级特色专业荣誉称号。突出业绩体现在以下几个方面:

      1、腐蚀电化学—杨璋教授的杨氏四点法已被国内外学者一致接受并广泛应用于电化学腐蚀线性极化测试领域;魏宝明教授进行了多年关于钢筋混凝土中钢筋的腐蚀与缓蚀的研究工作,完成了省自然科学基金项目,并在国内外核心期刊发表非常有价值的学术论文10余篇; DDC-1型电感式点腐蚀测深仪获得化工部三等奖;郝凌获首届中国腐蚀与防护学会青年优秀论文一等奖。

      2、耐蚀金属材料方面—方耀华教授关于5454铝镁合金研究推广应用项目获得化工部科技进步二等奖。

      3、水处理方面—杨璋教授的JS系列冷却水处理药剂及闭路循环系统获国家教委科技进步二等奖;《工业水处理技术》获国家石油和化学工业局科技进步二等奖;锅炉用水和冷却水分析方法获国家技术监督局科技进步二等奖;工业冷却水水质分析方法获化学工业部科技进步二等奖;BGC-1动态污垢检测仪获得化工部三等奖;另外还获得江苏省科技三等奖两次、四等奖一次和其他奖四次。

     4、金属表面科学方面—20世纪90年代末以来,朱一帆教授关于青铜保护的研究项目获得国家金属材料重点实验室和省自然科学基金的资助,并分别获得国家科技进步三等奖、国家文物局科技进步二等奖和江苏省文化厅科技进步特等奖。

随着专业建设的深入发展,新的成果和特色不断涌现, 2004年以来,本专业陆续从国外引进高层次人才4人充实完善师资队伍,强化新能源材料特色方面的研究力量,目前已经取得了初步的成效,在储氢合金、燃料电池、锂离子电池等三个主要方向上已经获得参加国家重大基础科研973项目和国家科技部863项目各1项、主持国家自然科学基金3项和省级基金项目4项。为提高全体教师的学术水平和能力,要求专业教师100%参加科研。近三年来,本专业教师在核心期刊以上刊物共计发表第一作者或通讯作者论文百余篇,获得科研资助一千多万元,获校级教学成果一等奖1项,获国家质量工程立项1项,金属腐蚀与防护传统专业特色和新能源材料新增专业特色建设均取得了显著的效果。

 

 
版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院