网站首页 学院概况 党建工作 重点学科 师资队伍 科学研究 本科教育 研究生教育 院长信箱
 
当前位置:首 页 师资队伍 博士后流动站 正文

院领导在博士后科研流动站揭牌仪式上的讲话

文章录入:管理员 阅读次数:5939 添加时间:2005-5-24 返回
 

  
材料学院领导在材料科学与工程
博士后科研流动站揭牌仪式上的讲话 


各位领导、各位老师:
下午好!
    材料科学与工程博士后科研流动站在经历了2000年4月申报和2001年1月的专家评审等一系列程序后,在全国16家相关单位的激烈角逐中脱颖而出,赢得了圆满的结果。这其中,除了有材料学院自身具有良好的基础和实力外,也得益于各级领导的鼎力相助,借此机会,我代表材料学院总支和行政衷心地感谢江苏省人事厅领导给予的多次帮助和指导,感谢校兄弟院系对材料学院长期的关心和支持,感谢校人事处领导为材料学院申请博士后流动站所付出的辛勤劳动和作出的各种努力。并向前来参加揭牌仪式的各位领导、兄弟单位的领导和老师们表示感谢!
    近几年材料学院在机遇和挑战面前,显示了良好的发展势头。继获得了一级学科博士点、博士点科研流动站和建设了校分析测试中心后,今年又将启动建设江苏省无机及其复合新材料重点实验室、江苏省纳米材料工程中心。学科点力求瞄准国内外新材料发展的前沿课题制定明确的科研方向,在保持和加强现有优势领域的基础上,多层次地开拓新材料研究领域(如在微电子材料、复合材料、纳米材料、高分子材料等领域),逐步完成了由单一的对传统材料研究向对国内特种新材料前沿课题研究的过渡,通过调整和融合相关学科的知识,找到了研究的突破口和保持学科可持续发展的新的学科生长点。为目前进站的三名博士后研究人员在此开展研究工作打下了坚实的基础,提供了可靠的物质保障。
    学院将把材料科学与工程博士后科研流动站的设立作为新的机遇,以此为契机,进一步提升学科建设的水平。为进站博士后提供良好的科研条件,为他们配备工作助手和提供必要的工作场所,通过联系导师指导他们的科研工作,我们还要在思想上和生活上关心博士后科研人员,为他们在事业上施展才华创造一个良好的工作环境和生活环境,努力搞好服务,为他们解除生活上的后顾之忧,使他们安心从事科研工作;同时,我们也期望进站的博士们,进一步发挥自己的主观能动性,努力拼搏,奋发进取,开拓创新,在科学研究上取得突破,实现自己的理想和抱负,为学校争光,为国家做出更大的贡献。
    在今后的几年中,我们将继续努力,进一步加强学科建设,加速师资队伍的建设,加快人才引进的步伐,建设国际一流的实验室,吸引更多的博士后研究人员入站参与新材料的研究与开发,不辜负各级领导寄予的厚望。同时希望省人事厅、校领导继续一如既往地关心和支持材料学院的博士后流动站建设,使之成为具有国际一流研究水平、国内人才培养的知名学科点。
    谢谢大家!

2001.01

版权所有©南京工业大学材料科学与工程学院