工作动态
通知公告
当前位置: 首页 通知公告
关于开展2017-2018学年第一学期期初实验室安全环保检查工作的通知
   阅读次数:486 添加时间:2017-9-9  

请各实验室按照通知要求进行自查自纠,并填写《南京工业大学实验室安全自查登记表》(附件1)和《南京工业大学放射性同位素与射线装置使用情况调查表》(附件3),实验室负责人签字后于2017年9月14日前将纸质交至东南楼311办公室。

 

关于开展2017-2018学年第一学期期初实验室安全环保检查工作的通知

各单位:

为保证实验教学与科研工作的正常开展,确保师生的健康和安全,学校决定开展新学期实验室安全环保检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容及具体要求:

1、检查实验室放射性同位素与射线装置使用情况。

(1)检查涉辐单位的放射性同位素与射线装置台帐(含使用情况、消耗情况及废物处理情况);

(2)检查涉辐实验室必要防护用品和应急设施的配备情况,检查监控、维护和检测情况,检查安全操作规程、事故防范措施、应急预案和救援电话的落实与张贴情况。

2、检查易制毒、易制爆等管控危险化学品管理情况。

(1)检查涉危实验室 “五双”制度的执行情况;

(2)检查使用危险化学品实验时,老师现场指导情况。

3、检查特种设备(含气瓶及高温设备)的使用情况。

(1)检查气瓶的检测有效期、固定、连接等及专用工具使用的情况;

(2)检查气瓶的《气瓶信息卡》及《易燃易爆气瓶使用记录表》填写、记录情况。

(3)检查实验室可燃性气体与氧气等助燃气体混放的情况;

(4)检查烘箱、电阻炉等加热设备防火防爆情况。

(5)检查实验室锅炉、压力容器等特种设备的安全防护设施、安全警示标和专人负责的落实情况。

4检查实验室消防设施配备及通道畅通的情况。

5、检查实验室环境情况。

(1)检查实验室设备设施及试剂摆放整洁有序情况。

(2)检查实验室内非实验物品及饮食、吸烟、留宿情况。

6、检查个人防护情况。

检查操作人员穿戴实验服或防护服及防护设施落实情况。通风橱使用情况。

三、检查方式与时间安排

1、2017年9月5日-9月15日各单位参照《南京工业大学实验室安全自查登记表》(附件1)进行自查自纠,并填写《南京工业大学实验室安全自查汇总表》(附件2)和《南京工业大学放射性同位素与射线装置使用情况调查表》(附件3),纸质签章后于9月15日前交至资源保障部实验室管理办公室(地点:江浦校区行政楼333室,联系人:李老师,电话:58139233),电子文档发送至:liqiang2014@njtech.edu.cn。

2、2017年9月18日-9月22日资源保障部会同校园安全部组织检查组对全校实验室进行复查。

3、2017年9月30日前各单位针对学校提出的整改意见完成整改,并将整改情况反馈给资源保障部(联系方式同上)。

 

附件:

1、南京工业大学实验室安全自查登记表-调整格式方便打印模板(双面打印).doc

2、南京工业大学实验室安全自查汇总表

3、南京工业大学放射性同位素与射线装置使用情况调查表

4、放射源分类办法

5、射线装置分类办法

 

                   资源保障部

                  二〇一七年九月五日




上一篇:没有了
下一篇:没有了

 
 
Copyright © 2013-2015 All rights reserved.
地址: 电话: 邮件: